用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
荔城区北高镇创新机制强化措施推进精准扶贫
    2017-03-01  [ ]


  近年来,荔城区北高镇深化精准扶贫工作,坚持政府主导、社会参与、精准发力,结合美丽乡村建设,大力发展特色产业,吹响精准扶贫攻坚号角。
  
  截至目前,北高镇建档立卡贫困户233户,共911人。该镇严格按照省、市扶贫工作要求,认真组织,创新机制,强化措施,狠抓落实,切实做到精准扶贫、稳步脱贫,确保贫困地区和贫困人口如期脱贫,助力打造宜居港城、建设美丽莆田。
  
  ■美丽乡村 激发活力
  
  水泥路平坦整洁,绿化树郁郁葱葱,景观灯造型别致,民居错落有致……近日,记者走进北高镇江边村,只见一身红色马甲的清洁员有的在扫马路、有的在捡绿化带里的垃圾,清扫后的村道,干净整洁。
  
  村干部介绍说,眼下江边村美丽乡村建设进入关键期,村主干道每天上下午由保洁队伍固定打扫2次,形成了常态化的保洁机制。而这支保洁队伍成员主要是村里的低保户、贫困户。村民黄金贵就是保洁队伍的一员,每月有了一定的收入,对未来脱贫致富充满信心。
  
  该村还计划通过土地流转,建设生态观光园和绿色蔬菜基地等,带动更多的农民从美丽乡村建设中受益致富。
  
  “美丽乡村建设不仅仅是对农村人居环境的改善,更是对农民的综合素质和致富能力的提升。”北高镇党委副书记许琼告诉记者,当前通过细化排查,全镇已对35名贫困人口落实了以村保洁员、治安协管员等公益性岗位,通过美丽乡村建设的深入,不断带领贫困人口脱贫致富。
  
  在汀峰村,为给美丽乡村建设增添内在动力,村里征地2亩,准备发展特色产业以提高村集体收入。同时,该村还计划实施100亩的土地流转等项目6个,并已落实全国知名珠宝企业六桂福珠宝有限公司、区工商联对接帮扶,带动贫困地区、贫困人口脱贫致富奔小康。
  
  精准扶贫,产业先行。镇党委书记张金荣说,在美丽乡村建设中,北高镇大力实施贫困村脱帽工程,充分利用美丽乡村建设资源,加大基础设施建设力度,大力发展特色富民产业,通过产业发展带动贫困户就业,促进贫困户增收致富,真正改善贫困群众生产生活条件。
  
  ■结对帮扶 稳步脱贫
  
  “我代表埕头村捐30万元、我代表美兰村捐30万元……”上月,在北高镇经济社会发展促进会第四次年会上,120多名北高籍企业家踊跃捐款,现场气氛热烈。
  
  据统计,此次参会的在外返乡莆商占90%,共筹集爱心基金1000多万元,专门用来支持家乡建设及扶贫济困等公益事业,通过精准扶贫帮助困难群众发展生产、特困农户改善生活、落后乡村改善基础设施建设等。
  
  发挥民间资本雄厚、企业家热心公益的优势,积极引导异地商会、在外莆商等各类组织和个人参与扶贫开发,开展精准扶贫活动,推动资金、技术、信息、人才等资源要素向贫困地区集聚,是北高镇号召全社会力量参与精准扶贫的特色、亮点。
  
  眼下,该镇积极鼓励动员深圳莆田珠宝商会、黄金珠宝协会、北高经济社会发展促进会等社会团体及爱心企业家投身北高精准扶贫工作,挂钩帮扶困难对象,目前已有30多名企业家与困难户结对挂钩帮扶。
  
  许琼介绍说,精准扶贫不只是简单地给钱、给物,而是根据实际情况有针对性地采取不同帮扶方法。该镇通过探索,实行“三个一”挂钩帮扶制度,即每个贫困户确保有一名区镇干部、一名村干部、一名企业家共同挂钩帮扶。并根据“一户一策”落实帮扶措施,积极引导民营企业开发贫困村的资源、帮助贫困村对接外部市场、为贫困村提供就业岗位以及捐款捐物、助老、助残、助医等形式,全方位改善贫困村群众的生产生活条件。
  
  北高镇还与农商行加强联系,简化信贷手续,开展上门服务,目前完成放贷手续的扶贫户有78户,落实信贷资金390万元,入股到帮扶企业当中,获得稳定的收益。
  
  同时,该镇还积极开展“农业雨露”培训计划,共培训89人,167人次,进一步增强扶贫内生动力,提高贫困人口自我发展能力。
  
  ■精准助学 扶智筑梦
  
  走进北高埕头中学校门,便可见一处“聚德缘”景观,其中有一块“聚德记”的石碑引人注目,上面记载聚德教育基金会的由来。
  
  原来,2012年春节,几位事业有成的企业家在拜访母校时了解到,由于北高镇地理位置偏远,师资等教学基础条件相对薄弱,导致教育面貌比较落后,便成立了荔城区首个民间教育基金会“聚德缘”。
  
  埕头中学副校长翁美瑞是聚德教育基金会发起人,他告诉记者,“聚德”之名意为“聚集爱心、弘扬美德”。自创建以来,基金会累计发放公益资金191万多元,资助学生147名,奖励学生308名,奖励中小学教师约700人次,奖励中小学13所次,惠及近半个北高镇的初中生到博士生。
  
  为服务精准扶贫工作大局,近几年来,北高镇加大贫困户子女奖学助学力度,实施教育扶贫工程。加大向精准扶贫户子女奖学助学倾斜力度,引导北高聚德基金会、经促会教育基金等社会资金加大贫困助学比重。该镇通过莆田市农村建档立卡贫困户大中专毕业生公开招聘,帮助贫困人员实现就业。
  
  今年北高继续落实政府性贫困高校新生、在校生就学补助5名,聚德基金会发放助学金23.92万元,资助贫困学生61名,北高经促会教育基金发放助学金10万元,资助贫困学生32名。
  
  此外,北高还联合荔城团区委每年组织该镇返乡大学生开展青春扶贫“让花朵在暖阳里绽放”活动,与贫困儿童结成爱心对子,开展作业辅导、心理疏导、兴趣培养、送温暖送爱心等活动。
  浏览次数:1607
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司