用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
2016年荔城区固定资产投资情况分析
    2017-02-10  [ ]

2016年以来,面对复杂严峻的经济形势,全区上下坚持长中短期项目统筹、大中小项目配套、政民外项目齐抓,加大项目策划、储备和对接力度,形成“储备一批、签约一批、开工一批、投产一批”的滚动发展态势,扎实推进有效投资。
一、运行情况
2016年,荔城区完成固定资产投资额(不含农户建房)为296.97亿元,同比增长5.4%。其中,项目投资完成190.26亿元,同比增长22.0%,增幅为全市第三;房地产开发完成106.7亿元,占全市房地产总量的30.2%,同比下降15.2%。
(一)从投资主体看,国有投资高速增长,非国有投资增速回落。2016年荔城区完成国有投资110.93亿元,同比增长23.3%,增速高于全区投资17.9个百分点;非国有投资增速回落,全区完成非国有投资186.04亿元,同期下降3.0%。
(二)从产业投向看,工业投资增幅明显,第三产业增速放缓。今年以来,全区上下努力扩大有效投资,着力推进重点项目建设。随着北高珠宝城、华峰华耀运动用品及西天尾才子集团高科技产业园扩建工程等项目的开工,2016年我区工业项目投资完成额为65.99亿元,同比增长42.0%,增幅居全市第一。同时因房地产增速的回落,我区今年第三产业完成额为230.24亿,同比下降1.9个百分点。
(三)从投资领域看,基础设施投资步伐加快,拉动全区投资增长。区委、区政府高度重视民生投入,持续加大对区交通和公共设施建设的投资力度。今年全区完成基础设施投资90.11亿元,占全区固定资产投资的比重为30.3%,同比增长89.9%。
(四)从项目结构看,500-5000万以下项目增幅明显。2016年500-5000万元新开工项目为361个,占全区全年新开工项目的94.7%,全年完成投资额为130.8亿,占全区固定资产投资比重为44.0%,同比增长29.5%。新开工项目投资以二产技术改造项目类和三产基础设施类为主。
二、存在问题
今年以来,全区固定资产投资总体呈现企稳回升的运行态势,但民间投资比重下滑,项目投资后劲不足,房地产投资乏力等问题需引起高度重视。
(一)民间投资比重下滑。今年全区完成民间投资186.04亿元,占全区固定资产投资的比重为62.6%,较去年同期回落5.5个百分点。民间投资意愿不强、信心不足,制约着全区投资的增长发展空间,给全区有效投资的平稳增长带来了较大的不确定性。
(二)项目投资后劲不足。一是五千万以上新增项目占比较低:今年全区项目投资新增项目个数为381个:其中 5000万以上的新增项目为20个,仅占新增项目个数的5.2%,占比偏低。二是五千万以下项目投资存量不足:五千万以下项目虽多,但普遍存在“小、短、快”的现象(即投资额偏小,工期偏短,投资进度偏快),项目往往3-4个月就竣工。新增大项目的不足及投资存量的不足势必影响投资的发展后劲。
(三)房地产投资乏力,投资增幅回落明显。受存量房地产项目陆续竣工,新开工房地产项目较少等因素影响,今年以来,全区房地产开发投资呈负增长之势,完成106.7亿元,同比下降15.2%。
(四)工业投资技术含量较低。今年我区工业投资完成65.99亿元,同比增长42.0%,从投资数据来看,全区工业投资虽然增长幅度较大,但投入多半是一些科技含量低的原材料加工行业。要实现新型工业化、推动工业强区战略,需大力引进高新技术产业项目。
三、对进一步搞好全区固定资产投资的建议
(一)激发民间投资活力。近年,我区基层设施投资项目多,但政府仍是投资主体,建议进一步完善我区已经出台的鼓励民间投资政策,加大贯彻落实力度,制定和完善各项配套措施,着重破解民营企业融资难、税费重、准入门槛高等问题,抓住区委区政府鼓励小微企业转型升级为规模以上企业的机遇,激发民间投资活力,真正让民间资本有利可图,有钱可赚,充分发挥民间投资的巨大拉动作用。
(二)优化工业投资结构。加大我区工业投资力度,提高企业创新能力和对先进技术的吸收,通过技术改造实现扩大再生产和转型升级,提高投资的质量和效益,增强传统产业核心竞争力和可持续发展能力。结合我区产业和技术优势,加大高端装备制造、航空装备、节能环保、生物技术、信息技术、智能制造、新能源等产业投资,通过投资结构优化,调整存量、优化增量,促进产业结构升级。
(三)促进房地产市场平稳发展。积极推进房地产市场供给侧管理,充分发挥政策措施优势,鼓励企业通过市场化手段积极去库存,盘活资金。同时,通过调整结构、整合重组,合理配置商品房结构,有效提高供给侧质量,增加公共产品和服务供给,满足消费者需要,促进房地产市场良性发展。
(四)加强协调确保及时入库。新开工项目入库管理制度的建立,所有投资项目必须先入库才有数。各个镇街要对本辖区内的新建项目做好跟踪工作,加大对新项目资料收集力度,确保新项目能够及时入库出数。
2016年1-12月份荔城区分镇街固定资产投资完成情况表:
单位:亿元
镇、街 全 年
计 划 序时任务 实 际
完 成 与序时差距
合计 320 320 296.97 -23.03
镇海 27 27 27.48 0.48
拱辰 87 87 71.72 -15.28
西天尾 58 58 46.15 -11.85
荔经 15 15 16.25 1.25
黄石 41 41 40.66 -0.34
黄石园区 25 25 26.7 1.7
新度 39 39 39.66 0.66
北高 28 28 28.35 0.35
  浏览次数:1911
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
闽公网安备 35030402009117号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司