用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
区民政局:实施精准扶贫行动促脱贫
    2016-12-29  [ ]


  一是实施精准脱贫建档立卡行动,通过开展建档立卡“回头看”,逐户逐人进行精准识别,我区现有建档立卡贫困户529户1727人。二是实施产业扶贫行动,对有意愿发展特色优势农业、农产品加工等项目的170户贫困户发放一次性补助,合计补助资金60万;三是实施岗位开发扶贫行动,今年我区开发公益性岗位150个,已有41人办理了就业登记,另有2个大中专毕业生贫困户通过定向公开招聘录用于企事业单位;四是实施技能提升扶贫行动,通过对有劳动能力和脱贫意愿的适龄建档立卡贫困人口实施技能提升扶贫行动,组织“雨露计划”等培训376人次;五是实施教育保障扶贫行动,对建档立卡贫困户考上大专以上高校(含大专)的子女给予就学补助,现已发放补助金5万元;六是实施造福搬迁扶贫行动,将因遭受自然灾害房屋倒塌或损毁需重建农户纳入造福工程补助,目前落实102户408人,已建1层的有94户376人。七是实施医疗救助扶贫行动,建档立卡贫困人口全部纳入医疗救助对象范围,参加新型农村合作医疗个人缴费部分由城乡医疗救助基金给予全额资助,新型农村合作医疗和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜。八是实施金融服务扶贫行动,与农商行合作落实扶贫小额贷款贴息政策,为贫困人员自主创业、发展产业提供金融支持。目前,我区已上划市里扶贫小额信贷风险保障金800万元,完成放贷104户,518万元。九是实施低保兜底扶贫行动,无法通过产业扶持和就业帮助脱贫的贫困户,按程序纳入最低生活保障体系。通过发展特色产业、分类转移就业、加大医疗救助、加大就学补助、落实低保兜底等措施,扶持贫困对象增收稳收,实现“两不愁、三保障”,2016年完成1023个贫困人口实现预脱贫。
  浏览次数:3771
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
闽公网安备 35030402009117号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司