用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
情系百姓 守护平安——荔城西天尾镇创新服务管理抓好综治维稳
    2016-12-15  [ ]


  荔城区西天尾镇作为省级经济开发区所在地,集聚了70多家规模以上企业、4万多名外来务工人员,是我市工业强镇。随着外来人口流入逐年上升,社会治安压力较大。
   今年以来,该镇围绕“平安西天尾”这一主线,在提高群众安全感上狠下功夫,加强治安防范,创新服务管理,加大矛盾纠纷排查力度,全力维护社会和谐稳定。该镇安全区创建工作在全市前三季度评比中,连续三季度被评为3星级。
  
  ■立体防控抓治安
  
  走在西天尾镇辖区,不时可看到巡逻的摩托车队。该镇党委、政府高度重视社会综合治理工作,今年又投入100多万元,建设警务网格、电子监控、充实联防队员等,完善社会治安防控体系。
  目前,全镇建立起一支100多人的专职联防队员,并配备27部巡逻摩托车、1辆巡逻面包车,依托15个治安岗亭建立镇村企联动、联防、联巡机制,全天候开展治安巡逻,提高路面见警率。巡逻力量主要投放到治安复杂、案件多发的地方,确保巡逻实效。
  人防是基础,技防是手段。该镇在主要路口、重点路段建立2168个监控探头,并与派出所及网格中心联动,形成一张覆盖全镇的动态治安监控网络。
  西天尾镇综治办相关负责人介绍,每个联防队员都配备相应的装备,一旦巡逻中有发现情况,立即与派出所联动,民警可通过指挥中心的视频监控,进行“点对点”灵活指挥部署,从而达到快速出击、应变处突的实战效果。
  群防群治是平安建设的基础性工作。该镇依托镇、村平安协会培育发展社会微自治组织,广泛依靠群众力量和社会资源,织密社会治安防控网络。全镇共培育社会组织48个,其中治安类35个、生活娱乐类6个、社会服务类3个。建立微自治村居3个,扶持培育社会微自治组织18个。今年以来,该镇平安协会组织全镇各村居成立17支村居老人义务巡逻队。发挥17个村居调委会、3个企业调委会的先锋作用,及时使矛盾纠纷化解在基层村居、企业内部。
  “抢劫、盗窃、打架斗殴的现象明显减少了,出门越来越有安全感了。”如今,群众对镇里的社会治安环境越来越满意。
  立体化治安防控体系,有效减少和遏制了违法犯罪行为的发生。在外来流动人口逐年增加的情况下,今年1-11月,刑事案件同比下降4%,盗窃案件实现下降9.1%。
  
  ■纠纷调解多元化
  
  “劳资纠纷调解委员会帮了我的大忙。”近日,从调解员手中拿过补偿金的罗某激动不已。原来,他是该镇某鞋业公司的一名员工,在和公司解除劳动合同后,因为补偿问题产生纠纷。最终在公司企业劳资纠纷调解委员会的调解下,获得了补偿金,纠纷平息。
  2014年,西天尾镇司法所推行“调解进企业”,在全区率先设立规上企业内部劳资纠纷调解委员会4个(其中1个为9家企业联合调委会),由公司方代表、工会代表、镇调委会派驻挂钩调解员组成调解队伍,把矛盾纠纷化解在企业内部,消除在萌芽状态。委员会成立以来,共成功调解劳资纠纷80多起,涉案金额500多万元,维护了用工双方的合法权益,营造了和谐的用工环境。
  “调解进征迁”也是该镇一个亮点。即抽调精干力量组成调解组进驻项目一线,进村入户,现场调处化解征迁纠纷,助推项目落地,年均化解征迁纠纷50多起,实现了阳光征迁、和谐征迁、快速征迁。
  该镇还试行“调解进公安”,在西天尾派出所设立公调对接调委会,由挂钩调解员协助办案民警,调处化解轻伤害案件的民事赔偿纠纷。自2014年成立公调对接委员会以来,共成功化解此类纠纷33起, 成功率100%,实现案结、事了、人和。
  而对于异地调解难题,该镇在全区率先推行“互联网+”网络视频调解方式,实现便民利民。
  “镇党委、政府高度重视矛盾纠纷排查调处工作,把矛盾纠纷排查调处工作列入综治责任书和‘平安建设’的一项重要考核内容。”据西天镇相关负责人介绍,该镇已建成调委会23个,其中镇调委会1个、村(社区)调委会17个、工业园区调委会1个、企业调委会3个、公调对接调委会1个、个人调解室1个,通过纵横网络的完善,全镇化解处置矛盾纠纷的能力得到进一步提升。通过集中排查、统筹协调、快速联调,形成了多元化、覆盖全域的矛盾纠纷排查调处工作体系,做到“小纠纷不出社区、大纠纷不出镇”,实现“二零四无六好”的工作目标(“二零”即零上访、零诉讼;“四无”即无民转刑、无非正常死亡、无群众性械斗、无集体上访;“六好”即自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好)。
  
  ■平安宣传氛围浓
  
  近日,西天尾镇综治办干部同东星村干部深入基层群众家中,征求群众对综治平安工作的建议和意见,并发放“三率”测评宣传单、便民服务联系卡等。
  在开展“千名干部进村户、排忧解难保平安”活动中,该镇明确挂钩户、包户干部、包片(组)领导,实现“包户全覆盖”,落实“包户、包事、包联系”的“三包”责任制。镇、村干部进村入户,倾听群众和流动人口呼声,收集群众的安全诉求、平安建设知晓率等建议意见。同时,力所能及做些惠民实事,及时排查化解治安隐患。
  综治平安宣传有声有色。镇里利用综治宣传月和节假日在商住小区和人口密集街道设点宣传,开展关爱外来工活动,举办法治文化基层行暨“法律进校园”系列宣传活动,应用新媒体传播……
  法治文化公园是该镇开展法治宣传教育的特色载体。该公园内设有“法言法语”、“人物故事”、“宪法誓词”、“法律典籍”等法治文化景观点,集文化、法治、爱国主义教育与园林艺术于一体,让群众在休闲娱乐中感受法治文化的熏陶,让法治意识潜移默化影响群众的生活。
  据介绍,该镇综治办、司法所年均举办法治进企业、进军营、进校园、进乡村、进社区、进机关10多场次,开展了法律咨询、文艺汇演、签约帮扶、展板宣传等形式多样的法治宣传教育活动,营造了浓厚的学法、用法、知法、守法氛围,共奏和谐平安曲。
  浏览次数:3178
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司