用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
情系民生暖人心——新度镇注重以人为本让群众拥有更多获得感
    2016-12-21  [ ]


  春节前40户台风灾后重建户有望搬入新居;15家辖区内规上企业与15户贫困户结对,通过吸纳就业、资金扶贫等方式,促进增收;推进美丽乡村建设,补齐发展短板,拓展产业、增强造血功能……初冬,记者走进荔城区新度镇看到,一件件为民实事有序展开,让人心头一暖。
  
  今年以来,新度镇注重以人为本,扎实推进民生工程,让改革发展的成果惠及更多群众。该镇多方筹资,实施好为民办实事项目,争创国家级生态镇,逐步向“宜居宜业生态镇”迈进,助力建设美丽莆田、打造宜居港城。
  
  ■众志成城 重建家园
  
  12月15日上午,记者来到新度镇沟尾村。只见载着水泥和砖块的运输车辆来来往往,一旁的空地上挖掘机正挥舞着铁臂,挖掘土方。而在一些已经完成主体结构的新房里,工人们正在进行收尾工作,对墙壁内外进行粉刷。
  
  “受今年第1号台风‘尼伯特’的影响,新度镇多处受灾严重,房屋倒塌和因灾严重危房达200户以上,不少村民通过投亲靠友或集中安置临时过渡。”新度镇副镇长黄淑花告诉记者。
  
  灾难无情,人间有爱。为了让灾区人民尽快重建家园,新度镇及时给受灾严重5个村下拨第一批生活应急救灾补助资金15万元,临时性过渡性生活补助72多万元,并将灾区的重建工作列入政府的总体规划之中,采取“建新拆旧”原则,鼓励重建户整合资源,联合建设多层或小高层单元式住宅。
  
  如今,笼罩在受灾群众心中的阴霾渐渐散去,信心又重新浮现在他们的脸上。望着自己重建的两层半、主体结构已封顶的新房,沟尾村村民陈文兴很是高兴,崭新的生活即将开始。
  
  据了解,目前全镇因灾重建家园的40户中已竣工20户。眼下,该镇正加强监察落实,及时下拨省、区灾后重建补助资金86.75万元,同时启动造福工程验收,申请造福工程补助资金,确保春节前40户灾后重建户全面建成搬入新居,过个好年。
  
  ■精准施策 助力脱贫
  
  近日,福建省新度壶兰慈善基金会按照贫困户家庭人口数,给予每户发放2000元至6000元不等的慈善基金,帮扶贫困户尽早脱贫。
  
  “不让一家贫困户落下。”精准扶贫、全面小康、一人不漏。新度镇对全镇扶贫进行了精准识别工作,共建档立卡贫困人口为29户74人,涉及15个村,其中13户为国定标准贫困户,16户为省定标准贫困户,低保户25户。
  
  记者了解到,为了有效推进精准扶贫工作,该镇还出台了《关于推进精准扶贫工作安排的通知》等相关文件,逐步完善精准扶贫政策支撑体系。
  
  为不折不扣地落实、完成好精准扶贫任务,该镇全面清查摸清贫困户家庭状况、收入情况、致贫原因等真实信息,通过“一村一策”、“一村一品”的延伸推进,不断壮大各村集体经济,增强造血功能,拓宽收入渠道,加快贫困户实现脱贫。
  
  在记者采访期间,恰好遇到富立鞋用材料有限公司与新度镇签署帮扶协议。原来,为了进一步帮助贫困户脱贫,今年新度镇还落实15家辖区内规模以上企业与15户贫困户结对,通过吸纳就业、资金扶贫等方式,促进增收。
  
  该镇相关负责人告诉记者,为了确保在2017年年底前全部脱贫攻坚任务,该镇还给20户贫困户申请了5万元的小额信贷,让贫困户将贷款资金投资到效益好、信用良好的企业,已实现投资收益促进脱贫。
  
  ■美丽乡村 人人共享
  
  壶公山麓,清风拂面。傍晚时分,在新度镇沟口村,“农家乐”餐饮一条街热闹非凡。而附近的安置房内,一些老人带着小孩在小区的绿化带边空地上悠闲散步,运动健身,好不惬意。
  
  走进该镇青垞村,路上空气清新醉人,放眼望去,映入眼帘的是错落有致的民宅,房前屋后不时可见绿树环绕,平坦整洁的水泥路两旁绿树掩映,清澈的溪流潺潺流动,悦耳的鸟鸣声在耳畔回响。几位老人在树荫下玩棋、聊天,怡然自得。清风徐来,淡淡的泥土香扑鼻而来,处处洋溢着欣欣向荣的生态田园气息。
  
  而和村中恬静情景迥然不同的是在村口的道路上,村民们正热火朝天地忙着种植绿化树,有的在挖树坑,有的在搬运树苗,还有的则是在培土浇水。
  
  该村村干部苏娥告诉记者,如今全市已经全面吹响了美丽乡村建设的号角,作为省级生态村的青垞村前段时间还入选了全国乡村旅游扶贫重点村。眼下,村里正抓住机遇,组织人员对村道进行绿化、美化,补齐短板,大力推进宜居宜游的美丽乡村建设,让村庄更加美丽、人民生活更加殷实。
  
  黄淑花介绍说,市委、市政府出台了《建设美丽莆田行动纲要》,建设美丽莆田、打造宜居港城,创建美丽中国的示范区。新度镇将充分发挥壶山兰水资源优势,推进生态保护、修复、建设、利用四位一体、有机融合。全力打好水、土壤、大气污染防治攻坚战,推进生态环境和美丽乡村建设,发展生态旅游农业、休闲养生新业态和城郊农家乐,不断提升全镇群众的幸福宜居指数。
  浏览次数:4291
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
闽公网安备 35030402009117号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司