用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
荔城区坚持创新驱动促发展再上新台阶
    2016-09-21  [ ]


  9月初,荔城区委召开四届二次全会,贯彻落实省委九届十六次全会、市委六届十二次全会精神,部署当前和今后一个时期该区深入实施创新驱动发展战略、持续推进供给侧结构性改革等相关措施。
  
  此次全会对今后一个时期荔城区建设创新型城区、推进供给侧结构性改革等工作进行重点部署;在对标看齐、大干150天之时,该区深入推进创新驱动与供给侧结构性改革,正铺展着新的篇章。
  
  ■创新驱动 产业转型升级
  
  创新已成为一个地方经济持续快速发展的关键。如何进一步加快各领域创新,走出一条人才强、科技强、产业强、经济强的发展路子?此次全会紧紧围绕“三去一降一补”五大重点任务,以转型升级为主线,以提高发展质量和效益为中心,立足全区实际,引导全力推进供给侧改革。
  
  “创新驱动与供给侧改革是一项系统工程,两者在实践中密不可分,相辅相成,相互促进,必须结合我区实际,统筹推进。要打赢供给侧结构性改革攻坚战,就要坚持创新引领发展,加速产业转型升级。”该区提出,实施转型升级,要提升产业竞争力,填平补齐产业链短板,围绕“鞋革服装、食品医药、工艺美术、机械制造”四大主导产业和“高端装备制造、新型材料”两大新兴产业,对接电子信息产业转移,推进产业链招商,鼓励龙头企业瞄准产业链核心环节和缺失项目,做大做强、延伸发展产业链条,加强对接与招商引资力度,形成产业群培育和引进一批产业突出、核心竞争力强的龙头项目。
  
  眼下,转型升级正成为该区企业的一个共识,也涌现出走在转型升级前头的优秀典范,包括三棵树涂料、华峰工贸、海山机械、恒达机电、华隆机械等企业。不少企业建立研发中心,为产业发展壮大提供了技术支撑。莆田工艺美术城和莆田国际珠宝产业园,以现代创意带动金银首饰、玉雕、石雕等工艺行业发展,力争建成“国家级工艺美术重点产业基地”。到2018年,荔城区预计培育2个超30亿元龙头企业,培育3个超20亿元龙头企业,6个超10亿元龙头企业。
  
  全会还要求,坚持科学发展,以思想解放为先导,推动发展理念的转变、发展模式的突破。大力实施产业转型升级、“中国制造2025”,推动工业企业转型升级,发展先进制造业、现代服务业和现代农业,培育壮大新兴产业和新型城市经济,促进一二三产业协调融合发展。坚持创新驱动,继续把稳增长放在首位,主动对接“中国制造2025”、“互联网+”,加快建立企业主导产业技术研发的创新机制,推动大众创业、万众创新。
  
  同时,鼓励企业依托信息技术和“互联网+”,大力发展生产性服务业,发展国内外电子商务,从以产品制造为核心向产品、服务和整体解决方案并重转变,从提供设备向提供咨询设计、项目承接、工程施工、仓储物流、系统维护和管理运营等系统集成总承包服务转变,创新生产、营销模式发展。支持鞋服、食品医药、工艺美术、金银珠宝等直接面向消费者的行业企业,率先利用“互联网+”对接用户个性化需求,推进设计研发、生产制造和供应链管理等关键环节的柔性化改造。重点扶持华峰工贸、双驰实业、闽中食品、诺斯顿电子、易捷乐电商等企业发展定制化生产。鼓励设计机构、材料供应商、生产企业建立产业合作联盟,实现远程定制、异地设计、当地生产的协同生产新模式。
  
  创新,企业是主体。该区提出,强化企业主体创新,打造一批具有核心自主知识产权、以数字化制造技术为核心的示范企业。推进企业技术改造,鼓励和支持制鞋、食品、纺织服装等传统产业企业围绕“机器换工”、产品升级换代、智能化改造等方面提升装备水平,促进有效投资,促进智能制造和信息化。培育发展新兴产业,创新制造业商业模式,深化审批制度改革,减轻企业税费负担,降低人力资源成本和生产要素成本等。主动适应、把握、引领经济发展新常态,增强产业核心竞争力和可持续发展能力,推动产业结构迈向中高端,打造荔城产业升级版。
  
  ■强化支撑 完善基础设施
  
  建设创新型城区,离不开基础设施等方面的支撑。为此,该区正大力推进宜居环境建设,深入实施生态文明战略,节约集约利用资源,持续提升生态建设水平,从路网建设、改造升级电网、强化生态建设保护、加快城乡环境治理等方面,积极建设创新型城区。
  
  此次全会要求,加快推进园区、铁路港口、省道和城乡路网建设,加快完善园区污水管网、垃圾收集储运设施及绿化等配套建设;重点推进荔城经济开发区的九华大道四期、高新路、宁海路等交通干道项目建设;开展兴化湾南岸北高作业区等各项道路基础设施前期工作,推进港北路路堤工程建设。同时,加强骨干公路建设,推进国省干线公路网建设,实施国省道通重点旅游景区公路建设。完善农村路网建设,加快城市道路、停车设施和公交体系建设,改造提升中心城区主次干道,完善城市支路微循环。新建人防工程实行“平战结合”,平时作为地下停车设施使用,为城市公共停车提供服务。
  
  用电问题一直以来为市民所关注。该区将通过改造升级农村电网和城区老旧电网,加快充电基础设施建设。规范镇村供电设施和标线走向,2017年底前完成小城镇和中心村电网改造升级。
  
  全会还强调,要强化生态建设保护,深入推进生态文明建设示范区创建工作,持续推进文明城市创建活动。继续实施“四绿”工程,提升城市绿心功能,建设绿色村镇。加强饮用水源保护区的保护与整治,继续推进水土流失治理、内河整治建设等综合工程,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。
  
  ■共享发展 统筹兼顾惠民
  
  “要继续把民生作为一切工作的出发点和落脚点,多做惠民生、补短板的好事实事。”全会指出,今年荔城区要加快实施年初确定的八大类50个为民办实事项目,不断拓宽民生领域受益面,让群众有更多的获得感。
  
  该区提出,坚持把增进民生福祉作为经济社会发展的出发点和立足点,大力实施民生工程,加强统筹,进一步完善基础设施、社会事业和民生保障领域等公共供给短板,推进城乡基本服务均等化,提高城市发展系统性、协调性,营造和谐的发展氛围,增强群众幸福感。
  
  教育公平是群众关注的热点。为推动义务教育优质均衡发展,该区将组织实施学前教育第二期、第三期三年行动计划,全区每年新建2所左右公办幼儿园,探索构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务。推进高中、中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。
  
  在夯实基层卫生体系上,改、扩建―批基层医疗机构,增加床位建设,力争每年新增床位100张。优化医疗资源配置,推进城乡医院对口支援和医疗联合体建设,加快推进分级诊疗制度建设,促进接续性诊疗服务链的形成。
  
  脱贫攻坚是第一民生工程。该区通过扶持生产和就业发展一批、低保政策兜底一批,尽快帮助529户1727人贫困群众脱贫致富。巩固提升“救急难”国家试点工作成果,不断健全完善社会保障体系,提升保障水平。创新社会管理,加强立体化社会治安防控体系建设,提升人民群众的安全感。
  浏览次数:6523
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司