用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
拱辰街道2009年度绩效管理工作方案
  党政办  2009-10-10  [ ]

拱政[2009]70号

区绩效评估办:

  为深入贯彻落实党的十七大精神、十七届三中全会精神,认真落实区委、区政府的工作部署,在总结2008年拱辰街道绩效评估工作经验的基础上,结合我街道实际,制定本方案。

  一、指导思想

  绩效评估工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,在深化绩效评估的基础上,积极探索推行绩效管理制度,促进街道管理方式的改进,提高履行力、执行力、公信力,为街道经济又好又快发展提供有力的保障。

  二、绩效管理原则

  (一)科学发展原则。以科学发展观为指导,建立统筹兼顾、科学合理的绩效管理体系,推动经济社会又好又快发展。

  (二)以人为本原则。把人民群众的满意度作为衡量绩效管理成败的重要标尺,优化公共服务,切实实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

  (三)结果导向原则。采取过程控制与结果导向相结合的管理办法,强调“结果为本”,进一步减少繁文缛节,推动街道工作目标的落实。

  (四)绩效改进原则。把绩效改进贯穿于绩效管理的全过程。及时整改发现的问题,推动机关绩效秩序渐进上升,促使机关管理水平不断提高。

  三、绩效管理范围

  本街道机关各部门

  四、组织领导

  为切实推进绩效管理工作健康、有序、有效开展,经研究成立拱辰街道绩效管理工作领导小组。组长由街道党工委书记吴文恩同志担任,副组长由纪工委书记蔡朝清、党工委组织委员陈伟同志担任,成员由街道机关各部门负责人担任,下设办公室,挂靠党政办。绩效管理工作领导小组主要负责绩效管理工作的组织领导、管理协调、研究分析和督促落实,办公室负责日常工作的组织协调。绩效管理工作实行书记负总责、分管领导分工负责、各责任部门具体抓落实的责任机制,具体责任分解详见附表。

  五、评估内容

  评估采取自我评估、考核评估、公众评估、察访核验四种方法进行。

  六、评估工作步骤

  (一)动员部署阶段

  1.根据《荔城区2009年度区政府及镇(街)政府(办事处)绩效管理工作方案》,结合街道工作实际,认真研究制定工作方案。

  2.召开动员大会,认真传达贯彻荔城区2009年度区政府及镇(街)政府(办事处)绩效管理工作会议精神,深入动员发动,扎实部署街道绩效评估工作任务。

  (二)评估准备阶段

  认真做好考核指标和相关资料的采集、数据分析等各项准备工作,并及时上报街道绩效评估工作方案。

  (三)组织评估阶段

  1.组织自我评估。街道各部门要按照定量评估指标,对本部门绩效开展自我评估,并将自评结果报送街道绩效评估办。

  2.街道绩效评估工作领导小组组织对街道机关绩效情况进行评估,由街道评估办汇总后统一上报区绩效评估办。

  3.组织相关业务人员,迎接区绩效评估办对街道的绩效工作进行全面评估。

  (四)评估总结阶段

  1.评估工作结束后,由街道绩效评估办制作绩效评估总结报告,报经街道绩效评估工作领导小组审定后上报区绩效评估办。

  2.总结经验,查找不足。对绩效评估差的部门,要通过评估,找差距,摆问题,并制定整改意见,落实整改。对工作成绩突出,绩效评估好的部门,要总结好的经验做法,并形成长效机制,贯彻到日常工作中。

  七、工作要求

  (一)加强领导,落实主体责任。各责任部门要树立正确的绩效价值观,把绩效管理作为行政管理的一项基本制度,增强主体主任意识,以高度的责任感,积极主动地做好各项工作,既要各司其职,又要通力合作,形成整体合力,认真抓好落实。街道绩效评估办要切实负起组织责任,主动协调有关部门,加强检查指导督促,把绩效评估的每项具体任务都落到实处、责任到人,确保街道绩效评估工作协调运作、有序开展。

  (二)精心组织,推动长效运作。各责任部门要围绕职能职责,紧密结合实际,认真制定本部门的绩效管理方案。要以行政管理的要求出发,组织人员精心研究,努力建立以目标为导向、以实绩为核心的绩效评价体系,积极探索工作绩效的方法和途径,形成长效机制,做到用机制管理人、规范人、引导人。

  (三)求真务实,确保工作实效。各责任部门要以求真务实的作风抓好绩效评估工作,做到实事求是,客观公正。数据资料要翔实可靠,评估方法要科学规范,坚决防止和克服形式主义、走过场,坚决制止弄虚作假、欺上瞒下的现象。要认真落实数据质量领导责任制,实行分级负责,分级管理。对在指标数据上弄虚作假的行为要实行严格的责任追究,切实维护绩效评估工作的严肃性。

拱辰街道办事处

2009年9月10日

主题词:效能建设     绩效管理     工作方案 

抄  送:区委办、区府办、街道两委成员   

拱辰街道党政办公室                    2009年9月10日印发

  浏览次数:28383
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司