用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
莆田市荔城区人民政府办公室关于开展第二次全国地名普查试点工作的通知
荔城区政府办  PT02101-3000-2011-00055  2011-06-17  [ ]

 

 

 

各镇街、工业园区,区直有关单位:

根据《莆田市人民政府办公室关于在全市开展第二次地名普查工作的通知》(莆政办明电[2011]40号)精神,为顺利开展第二次全国地名普查工作,按时保质完成普查工作任务,经研究,现就全区第二次地名普查工作有关事项通知如下:

一、要充分认识开展地名普查工作的重要意义

第二次全国地名普查试点是国家要求在沿海沿边全面开展的一项重要国情调查,既是当前一项十分迫切、意义重大的工程,又是一项影响深远、事关长远的基础性工作,有利于维护国家主权、领土完整和巩固国防建设,有利于我国经济社会协


调发展,有利于社会交流、方便人民群众生产生活,对提高政府管理水平和公共服务能力,促进经济社会协调可持续发展具有十分重要的意义。近年来,经过全区上下的共同努力,我区地名管理服务规范化水平得到明显提高,为促进经济社会发展、服务人民群众生产生活发挥了重要作用。但随着我区工业化、市场化、城市化、信息化的加快推进,对地名管理和公共服务提出更便捷、更规范、更高效的要求。因此,亟需通过地名普查,全面系统地掌握地名现状资料,进一步强化地名基础工作,提高地名标准化水平和地名公共服务能力。各镇街和有关部门要充分认识开展地名普查工作的重要意义,高度重视,精心组织,周密部署,切实抓紧抓好这次地名普查工作,推进我区地名标准化,为社会提供全面准确的地名信息。

二、要准确把握地名普查的目标任务

此次地名普查范围为全区行政区域。普查时间为20115月至201212月。主要任务是按照《荔城区第二次全国地名普查工作实施方案》,查清我区行政区域内地名的基本情况,对有地无名、有名无地、一地多名、多地重名和地名用字不规范等问题进行标准化处理,掌握地名基础数据,设立规范标准的地名标志,建立现势性强、符合标准化要求、信息处理先进的地名信息系统,推进我区数字地名建设,进一步提高地名管理水平和公共服务能力。

三、要切实加强地名普查工作的组织保障

(一)加强组织领导,落实工作责任。区第二次地名普查工作领导小组负责组织开展全区地名普查工作,各镇街和相关部门,要按照区地名普查工作领导小组的统一部署,根据各自工作职能,各司其责,密切配合,确定1名分管领导和地名普查联络员,切实落实工作责任,积极推进全区地名普查工作顺利开展。

(二)严格工作纪律,确保普查质量。此次地名普查工作时间紧、任务重、涉及面广、专业技术要求高,各镇街和相关部门要按照《福建省第二次全国地名普查(陆地)试点工作规程实施细则》要求,组织普查人员深入实地认真开展地名调查、信息收集和资料考证等工作,如实填写普查数据,不得编造、伪造、篡改普查资料,确保普查数据真实可靠。普查工作所需经费列入财政预算,财政、审计、民政、海洋与渔业等部门,要切实加强资金管理和监督,确保专款专用。

(三)抓好整理开发,促进成果应用。通过此次地名普查,要认真整理、分析和考证普查数据,依法处理地名管理中存在的问题;要充分利用普查成果,及时编制出版各类标准地名图集、地名录等资料;要大力推进地名管理系统建设和地名公共服务产品开发,加强各部门间地理数据的共享和整合,促进普查成果的有效应用。

 

附件:《荔城区第二次全国地名普查工作实施方案》

 

 

 

二○一一年六月十三日        

附件:

荔城区第二次全国地名普查工作实施方案

 

为按时保质保量完成地名普查任务,全面掌握我区的基础地理信息,更好地为社会提供准确的地名信息,不断提高地名标准化水平和公共服务能力,根据《莆田市人民政府办公室关于在全市开展第二次地名普查工作的通知》(莆政办明电〔201140号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“统筹安排、全面普查,统一标准、规范作业,注重质量、逐级把关,促进应用、服务社会”的原则,按照上级地名普查有关要求,把开展地名普查与加强地名管理服务结合起来,高质量完成普查任务,切实提高我区地名管理和服务水平,为全社会提供全面准确的地名信息。

二、普查任务

(一)查清本行政区域内的各类地名名称、位置和各项地名属性信息(自然地理实体和人文地理实体)。

(二)根据国家地名管理有关法规,按照地名命名、更名权限和程序,对查清的地名进行审定和标准化处理,并按照上级要求设置标准地名标志。

(三)编辑整理普查成果,绘制1:5万、1:1万、1:5千的地图,按有关规程逐级上报,并完成普查成果资料立卷归档工作。

(四)在地名普查的基础上,建立我区地名信息数据库,编制出版标准地名图集和地名录。

三、具体范围

根据《福建省第二次全国地名普查(陆地)试点工作规程实施细则》(闽地名普查办〔20103号),本次地名普查共分10大类、约110个子类。

(一)海域类名称:海湾、岛屿(岛、屿、礁、群礁、群岛、半岛)、沙滩、滩涂、岬角、海岸(海岸带)。

(二)水系类名称:溪流、峡谷、湖泊、湖岛、瀑布、泉(温泉)。

(三)陆地地形类名称:平原、盆地、丘陵、山脉、山峰、山口、关隘、山谷、山坡、山体、沼泽、洞穴等。

(四)行政区域及其他区域类:市级、县区级、乡镇级行政区,管委会、街道,村委会、居委会、社区,矿区,农、林(茶、果等)、牧、渔、盐场,工业区、开发区、贸易区、口岸、军事区(对社会公开名称)、地片、区片(小区)。

(五)居民点名称:城镇居民点、农村居民点、自然村、门楼号。

(六)交通运输设施类名称:水运、港口、码头、锚地、海港、渡口、道路(街路巷)、公路、铁路、长途车站、航空港、公交车站、停车场、桥梁、隧道、加油站、灯塔导航台、索道。

(七)水利、电力设施类名称:井、池塘、海塘、水库、蓄(泻)洪区、水渠、自来水工程、排水沟、堤堰、陡门、陂、围垦、电站、通信基地。

(八)纪念地、旅游景点类名称:度假村、纪念地、遗址、公园、风景区、自然保护区。

(九)建筑物类名称:房屋、楼、城、坊、寨、书院、亭、社、祠、堂(教堂)、寺、庙(殿)、宫、台、碑、塔、广场、体育场。

(十)单位类名称:党政机关、民间组织、事业单位、企业、军事单位。

四、实施步骤

本次普查分四个阶段进行。

第一阶段:准备部署阶段(2011615630)。

这一阶段主要做好两方面工作:一是组织准备。成立地名普查工作领导小组和工作机构,制订普查工作方案,确定普查工作人员,动员部署开展地名普查工作;二是业务培训。对地名普查人员进行专业培训,掌握普查工作要领。

第二阶段:调查登记阶段(2011711231)。

这一阶段分四个步骤进行:71731,按地名普查的类别全面收集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息的基础资料,包括第一次地名普查、地名补查与资料更新成果、历年地名命名更名文件和资料等,并进行认真整理、分类,编写地名普查目录、绘制普查工作图、制定地名普查登记表。

81930,根据地名普查图录、地名普查登记表、工作图等到实地对照、核实、采集地名信息,应用GPS技术,使用统一的工作平台,同步录入地名属性信息和照片等多媒体信息,认真填写普查表中的基本信息和属性信息。

1011130,对实地采集的记录、照片、录像、录音等进行检查、整理、编撰,处理为标准内容,再将普查表按地名类别,由各职能部门仔细审核后,报区地名普查办。

121-12月31,区地名普查办将普查表按地名类别汇总后,报市地名普查办。

第三阶段:考证录入阶段(201211531)。

这一阶段主要做好内业整理工作。配合市地名普查办对普查结果进行必要的归纳、考证和补充,并将成果汇总导入莆田市地名数据库管理系统,同时将普查的地名信息标注到各类比例尺地形图上以及国家、省地名数据库中的矢量图中。

第四阶段:成果验收和应用阶段(2012611231日)。在完成普查成果汇总的基础上,配合市地名普查办接受省相关部门进行成果复核、审查和验收;利用普查成果编纂我区地名图集和地名录等资料;适时总结我区第二次地名普查工作。

五、部门职责

第二次全区地名普查工作由区地名普查领导小组组织实施,地名普查办负责日常工作。具体任务分工如下:

(一)区地名普查领导小组职责

1、研究制定第二次地名普查工作的有关政策和技术规范;

2、组织部署第二次地名普查工作;

3、协调解决普查中遇到的重大问题;

4、审议重要地名命名更名事项;

5、承办上级交办的地名普查有关工作。

(二)区地名普查办职责

1、起草第二次地名普查工作实施方案和相关政策、技术规范;

2、联系协调领导小组成员单位,组织地名普查联络员的业务培训;

3、做好地名普查工作的业务指导,报送普查成果,建立荔城区地名标准数据库和地名管理系统;

4、编纂荔城区标准地名图集、志书,设置地名标志;

5、承担领导小组交办的其他工作。

(三)成员单位职责

人武部:提供军事区名称资料及相关信息,协助做好特殊地区地名普查、标准化处理和地名标志设置工作。

  办:提供党政机关、事业单位名称的资料及相关信息;

民宗局:提供宗教场所(寺庙、教堂)及宗教组织的相关资料及信息;

档案局:提供与地名相关的历史档案,协助地名普查成果的收集、组卷、归档工作;

文体局:提供体育场(馆)、纪念地、遗址、文物保护单位、寺、庙、宫、塔名称的资料及相关信息;

公安分局:提供全区各镇(街道)、村(居)人口、民族分布等相关资料及信息;

民政局:提供镇、街道、村、社区、居民点、建筑物名称、门楼牌号及社团和民办非企业单位等相关资料和信息;承担汇总、统计各类地名普查成果;

国土分局:提供矿区名称资料及相关信息和地名普查所需各类地图、地理资料,配合做好地名普查成果应用;

统计局:提供全区基本单位调查的信息资料,配合做好全区地名普查资料的统计汇总工作;

旅游局:提供纪念地、旅游景点(度假村、纪念地、公园、风景区、自然保护区)名称的资料及相关信息;

区志办:提供与地名相关的历史资料,配合区普查办做好历史考证等相关事项;

建设局:提供公交车站、停车场、广场、有地名意义的建筑物的名称及相关信息;

农业局:提供农(茶、果)场等相关资料和信息;

林业局:提供陆地地形(平原、盆地、丘陵、山脉、山峰、山岗(背、岭)、峡谷(坑)、森林、绿地、洞穴)及自然保护区、林区、林场名称等相关资料和信息;

水务局:提供水利设施(池塘、水库、水厂、蓄〈泻〉洪区、渡槽、水渠、堤坝、水力发电站)和水系(河流、峡谷、瀑布、渡口、湖泊、三角洲、湖岛、泉)名称的相关资料及相关信息;

海渔办:提供海域(海湾、岛屿、滩涂、海岸、渔区、渔场)等名称的相关资料和信息;

发改局:提供工业区、开发区、规模企业、发电厂、加油站、名称等相关资料及信息;

财政局:负责第二次地名普查工作经费保障与监督管理,确保所需经费落实到位;

工商局:提供具有地名意义的企业单位名称的资料和相关信息;

公路直属分局:提供公路、道路、桥梁等交通运输设施名称的相关资料和信息;

交通局:提供交通运输类设施(铁路、汽车站、火车站、停车场、桥梁、隧道、海港、码头、灯塔导航台)名称的相关资料和信息;

镇(街道):落实社区、村(居)委会辖区范围内的居民点、自然村等名称的资料及相关信息的上报和汇总工作;提供本镇(街道)、工作片(管理处)、行政村和社区居委会等群众自治组织名称的资料和相关信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词: 民政  地名  普查  通知

抄送:市府办,市民政局,区委办、区人大办、区政协办、

区纪委办,区领导。

莆田市荔城区人民政府办公室        2011年6月13印发

  浏览次数:36885
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司