用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
走进荔城xml

投诉热线  

详细信息
东华桥亭新貌
荔城新闻网  徐学仕  2009-07-07  [ ]

1998年搭桥亭,一幅充满了水乡古韵的自然生态


今年搭桥亭,这里已是高楼林立

   今年闰五月端午节,黄石镇东华片群众依照传统习俗,举行搭桥亭民俗活动,吸引了几十万人前来观赏,期间我带着1998年闰五在这里拍桥亭的情景,沿着原来走过的线路前行,留给我的印象是,一样的桥亭不一样的感受。

  东华桥亭制作工艺是在传承中得到延续,所以桥亭的风格并没有太大的变化,只是多了一些光电效果,而真正的变化是周边的环境。当我来到曾经多次走过的石板古桥,寻找当年的拍摄角度,发现河道沿岸一幢幢大楼拔地而起,古朴的石桥上也建起了新桥。小桥流水人家,这一片兴化平原上最具代表性的水乡特色已被钢筋水泥所包围了,传统的桥亭散射出五光十色映照在新建的古楼,让人眼花缭乱,当镜头找不到浓浓的乡土气息时,创作感觉全然消失,顿时感到11年前留下的照片显得弥为珍贵,而这种珍贵我们付出的代价也太大了。

  东华桥亭源自明代嘉靖年间兵部尚书郭应聘于闰五月端午节回乡参加郭氏祠堂落成而举行搭桥亭活动,从此相沿成俗,流传至今,农耕时代留下的丰富遗产在工业化的转型中,发展与保护已是无法回避的话题。当2028年东华群众再次举行搭桥亭民俗活动时,又将给我怎样的感受?     



 

  浏览次数:32561
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司