用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
走进荔城xml

投诉热线  

卫生

  
  (一)深化医药卫生体制改革,促进卫生事业快速发展
  
  2012年以来,我区继续完善配套政策,狠抓措施落实,新医改各项工作取得阶段性成效。
  
  1、基层医疗服务体系持续提升
  
  继续实施“百千亿”工程。新度卫生院和拱辰、镇海社区卫生服务中心均已完工并投入使用,黄石卫生院和西天尾卫生院业务用房及附属工程均已竣工。北高卫生院新址新建项目正在装修扫尾。继续选派基层卫技人员到二级以上医院进修及全科医学培训。医疗器材更新和添置工作有条不紊,卫生信息化取得跨越发展,形成了全区医疗卫生单位大联网的光纤网络,大大降低了行政成本,提高了管理效率。各单位医疗服务信息管理系统的改造成功为实现就诊“一卡通”提供了必要的技术支撑。
  
  2、基本公共卫生项目顺利实施
  
  我区进一步加强基本公共卫生服务项目管理,先后举办项目培训班共计60多期次,强化培训公共卫生服务团队人员763人次,并督促各基层医疗机构组织做好扩展逐级培训;代表福建省接受卫生部、财政部2011年度国家基本公共卫生服务项目实施情况考核,得到专家组的一致肯定;开展了一年两次基本公共卫生服务项目绩效考评。进一步落实居民健康电子档案管理录入。截至10月底全区共建立居民电子健康档案31.35万份,建档率68.6%;65岁以上老年人健康档案29736份,建档率82.47%;高血压管理24132人,管理率77.7%;糖尿病管理5669人,管理率72.22%。并为65岁以上老年人集中免费体检,累计体检20547人,体检率56.98%。印制公共卫生服务项目健康教育处方、宣传单、小册子65万份,印有卫生宣传标语的围裙、口杯、购物袋8万件。
  
  3、基本药物制度建设稳步推进
  
  今年我区所有基层医疗机构继续实行药品零差价销售,基本药物制度覆盖率达到100%,基本药物使用率达94.87%,并严格管理临时药物,药品采购全面实行“三统一”(省级网上统一采购、配送、定价)。同时,加强监测考核,确保基本药物制度取得实效。今年零差价销售运行继续呈现“三降一升”态势:一是药价大幅下降, 与实行零差价销售前相比,基本药物实际零售价格下降比例达20.85%。基层医疗卫生机构药品收入占总收入比重为20.87%,去年同期为21.96%,减少1.09个百分点;二是群众就医负担大大减轻,全区基层医疗卫生机构门诊次均费用30.11元,去年同期为34.65元,降幅13.13%;三是基层医疗卫生机构住院次均费用626.4元,去年同期为697.46元,降幅10.2%;四是医疗服务量稳中有升,2012年1至10月份全区基层医疗卫生机构门诊量155938人次,去年同期为146171人次,同比增长6.68%。市区主流媒体多次进行报道,收到良好的社会效益。
  
  4、基本医疗保障水平不断提高
  
  今年新一轮新农合筹资水平由每人每年230元提高到290元(其中各级财政240元,个人缴费50元),全区新农合参合人数38.74万人,参合率达100%,总筹资11236万元。在筹资水平提高的基础上,落实各项补偿优惠政策,镇街定点医疗机构补偿报销比例从90%提高到95%,住院封顶线从8万元提高到12万元,门诊特殊病种范围从20种扩大到25种。继续实施普通门诊统筹,单次门诊补偿封顶额为25元,补偿比例为50%,并从符合条件的村卫生所中选取了3个作为试点,方便群众就医。2012年1至10月份住院、特殊病种门诊共补偿33538人次,补偿金额10424万元,人次均补偿金额3108元,住院医疗费用实际补偿比为46.9%,政策性范围内住院医疗费用补偿比例达 80%。新农合医疗保障有力地缓解了患病农户的经济负担,在农民群众中引起极大的反响,被群众称赞为“民心工程”、“德政工程”。
  
  (二)加强重大传染病防控,保障人民群众健康
  
  依据《传染病防治法》,不断加强传染病防治工作,全力保障人民群众身体健康。不断加强对甲型H1N1流感、手足口病、登革热、人禽流感、霍乱、鼠疫等重点传染病的监测预警、防控管理和督导检查。针对春夏季节传染病流行特点召开专题会议,确保各项防控措施落到实处,着重加强对基层发热门诊、肠道门诊的规范化建设及预检分诊的落实,切实防止出现暴发流行和重病病例、死亡病例。继续加强预防接种门诊的规范化建设,努力保障接种安全。实现以镇(街)为单位常规免疫接种率达95%以上,加强免疫接种率达85%以上。同时加强了对艾滋病、结核病、地方病的防治。面对社会大众积极开展“世界艾滋病日”、“结核病防治宣传日”宣传。举办了艾滋病防治知识和职业防护培训班,全力推进艾滋病母婴传播阻断工作。完善三级防痨网,共诊治结核病患者1704人次。
  
  (三)强化卫生应急机制,维护社会安定稳定
  
  作为今年的为民办实事项目,区卫生局全力做好全省首批卫生应急示范区创建工作,一是健全应急体系,成立独立编制的卫生应急办,6个镇街政府和130个村居实现全覆盖,创新开展卫生应急示范镇(街)评比活动;二是完善“一案三制”,编制卫生专项应急预案42个汇编成册,突发公共事件网络直报覆盖率及监测“五率”全部实现100%;三是提升应急能力,建立卫生应急专业机动队19支,应急成员149人,先后开展培训月、宣传月、演练月、能力检验月四个“卫生应急月”;四是社会动员参与,三个“百场万人”活动(“珍爱健康,防灾防病”百场万人应急宣传活动、“关爱生命,自救互救”百场万人救护培训活动、“情系基层,送医送药”百场万人下乡义诊活动)广受好评。我区在9月份成功举办了全省卫生应急示范市(县区)创建工作现场会,并以高分顺利通过了省级考评验收,成为全省首批、全市首家卫生应急示范区。
  
  (四)加大卫生监督力度,规范医疗市场秩序
  
  1、开展打击非法行医专项行动。进一步加大打击非法行医工作力度,今年以来共出动车辆86次,人员344人次,检查单位229家,立案11家,取缔无证行医10家,罚款19000元,没收非法所得6694元,销毁药品125公斤,对非法行医活动起到很大的威慑作用,有效净化了我区医疗市场。
  
  2、加强学校食堂食品安全监管。根据卫生部、教育部《关于迅速开展中小学食堂食品安全检查的紧急通知》文件精神,我区对辖区内的58所中、小学学校及托幼机构食堂进行食品安全检查行动,督促各学校开展食堂食品安全自查行动,同时对学校食堂监督检查,排除隐患。今年共出动车辆46辆次,出动监督员168人次,发放各类宣传材料2060份。
  
  3、打击假劣食品,净化农村食品市场。为贯彻落实《关于开展打击假劣食品净化农村食品市场专项整治工作的通知》和《关于开展打击假劣食品净化农村食品市场专项整治工作的通知》,并结合我区食品安全整治相关文件精神,我区积极开展开展打击假劣食品净化农村食品市场专项整治行动, 在检查中发放宣传材料8510张,未发现有“三无”或过期食品及使用“地沟油”和不明来源油脂烹饪食物的行为。此次共出动车辆32辆次,出动监督员96人次,检查96家次。
  
  4、全力做好重大活动食品安全保障工作。今年共对荔城区迎春茶话会;莆田市北京商会代表大会暨2012新春联谊会;全省卫生应急、疾病控制、卫生监督工作会议;第七届中国莆田海峡工艺博览会;2012年全国高考;“正荣杯”第七届长三角青年歌手大赛;第四届海峡论坛.妈祖文化活动周;莆田市初中升学考试;新度镇壶公山凌云殿民俗活动;省武术套路锦标赛;省青少年射箭锦标赛;市第三届运动会散打比赛;市第三届运动会跆拳道比赛;全省青少年儿童沙滩排球锦标赛等14个重大活动的23个食宿点提供食品安全保障,共出动车辆83台次,监督员67人次,审查菜谱128份,确保重大活动食品卫生安全。此外,我区还开展节日食品安全专项监督检查,在元旦、春节、五一节、国庆节重大节日期间共出动车辆26台次,监督员79人次对辖区257家餐饮服务单位进行检查。
  
  5、做好公共场所和职业卫生工作。不断加强对生活用水的监管,认真做好辖区集中式供水厂等水质委托监测工作,委托监测覆盖率为100%,监测原水、出厂水24批次、末梢水60批次,合格84批次,合格率为100%。加强职业卫生日常监管,继续建立健全劳动者健康监护档案,在岗体检2160人,岗前体检1320人,离岗体检57人,合计体检人数3537人,并对58家企业有毒有害作业场所进行了监督检查和监测。积极配合安监等部门对有职业危害的企业进行职业卫生监督和调查,共检查企业58家。目前职业病危害项目已申报51家,占84%。
  
  (五)加强医疗质量和妇幼保健,提高医疗服务水平
  
  1、医疗质量水平逐步提升。继续深入开展“三好一满意”和“医疗质量万里行”活动。大力开展基层医疗机构管理年和省级示范社区创建活动,通过不懈努力,新度卫生院荣获“福建省基层医疗机构管理年先进单位”,镇海社区被评为“省级示范社区卫生服务中心”。以合理用药、病历书写和医院感染控制三项重点为突破口,全面规范医疗行为。按照卫生部部署大力开展抗菌药物临床应用专项整治行动,切实规范抗菌药物临床应用,确保人民群众用药安全。着力提高全区护理技术水平,5月13日在莆田卫校举办全区卫生系统第二届基层医疗机构急救技能竞赛,按照计划每季度均开展医疗质量和医疗安全大检查,并举办及基本药物、合理用药、病历书写培训班,全区各级各类医疗机构近千人受训。
  
  2、妇幼保健工作得到加强。区卫生局进一步落实《妇女儿童发展纲要》卫生保健目标,完善三网监测。截至目前全区产妇总数7117人,出生活产数7154人,住院分娩率100 %。孕产妇系统管理人数6239人,孕产妇系统管理率为87.21%,产后随访率92.49%,新生儿访视率95.08%。规范优化妇幼保健服务,全面开展孕产妇、0-6岁儿童免费建卡和检查工作,邀请市级专家开展相关培训及孕管卡“一卡通”培训,于10月1日起正式启动妇幼卫生信息系统录入工作。各种妇幼重大公共卫生服务项目得到有效落实,农村孕产妇住院分娩补助2350人;继续开展农村育龄妇女增补叶酸项目,免费发放叶酸2728人,18432盒;完成农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查1615人,完成任务的161.15%;完成城乡低保妇女常见病免费筛查1984例,完成任务指标的100.1%。荣获莆田市实施妇女儿童发展纲要先进集体称号。
  
  3、整治“两非”持续深入。按照《荔城区卫生局开展“生育文明•幸福家庭”促进计划活动的实施方案》提出的工作方案,抓好计生实名制的落实,在全员培训的基础上,进一步加大对辖区内各医疗保健机构整治“两非”工作和落实实名制情况的督导检查,先后组织10余次检查,联合区计生局检查8次,陪同市计生、卫生、药监领导检查5次,并结合通报结果多次“回头看”,8月底还邀请市卫生局针对部队、市属、民营有关医疗机构存在的问题,进行联合督查,确保各医疗机构进一步提高认识,整改到位。
  
  (六)加强卫协和爱国卫生,提高农村卫生水平
  
  1、推进乡村卫生服务一体化。积极探索城乡卫生一体化改革,强化村卫生所的服务功能,夯实农村网底,实施村卫生所“五统一”、“两独立”管理,即做到建设、人员、业务、药械、考核五统一和法律责任、财务核算独立,通过努力全区全部村卫生所共152家全部实现一体化管理,完成率100%。在实现一村一所的基础上,对村卫生所的房屋、设施、设备进行了改造和配置,村民的就医环境条件有了明显改善。同时在全区全面实施村卫生所基本药物制度,积极探索村卫生所新农合门诊报销和药物零差价工作。
  
  2、广泛开展爱国卫生运动。开展第24个爱国卫生月宣传活动,围绕以“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”为主题,开展一系列健康环保、巩固创卫成果、爱国卫生运动等知识的宣传,以及健康知识讲座等有益维护群众身心健康的活动,发放各类传单6000多份。今年以来我区大力开展以除四害为中心的城乡环境卫生整治行动,悬挂横幅30余条,发放各种宣传材料2.94万张。培训各级基层骨干人员2045人次。各镇(街)共投入67.64万元、购买鼠药11700斤、杀虫剂6100公斤,组织3138人次投入到除四害工作中。无害化卫生厕所建设普及率达到96.1%。开展创建省级卫生镇、卫生村(社区)申报及评估工作,现已评出1个省级卫生镇、3个卫生社区,22个卫生村并报市爱卫办复核验收。
  
  (七)重视综治及安全生产,构建平安和谐卫生
  
  继续以“平安医院”创建活动为抓手,狠抓综治平安、平安医院和安全生产工作,时刻绷紧安全弦,积极开展安全生产隐患排查、消防安全专项整治、职业病专项整治、安全生产标准化建设、“综治宣传月”、“安全生产月”等工作,定期开展安全生产大检查;切实提高卫生单位的治安防控能力,二级以上医院设置了警务室,其他单位组织成立护院队,视频监控点数增加到60余个;并规范医院投诉管理,做到关口前移,将矛盾化解在萌芽状态。
  
  (八)切实加强党风廉政和行业作风建设
  
  区卫生局注重巩固去年的纠风工作成果,继续保持党风廉政建设和纠风工作齐抓共管的合力不松懈,维护卫生行业的良好形象。一是认真贯彻责任制,与各医疗卫生单位“一把手”签订了《党风廉政建设工作责任书》、《纠风暨民主评议政风行风工作责任书》和《关于实行“五条禁令”责任书》,推行廉政风险防控工作;二是加强医德医风教育,深入开展职业道德、责任、纪律教育,组织观看典型案例警示教育片,认真召开民主生活会,贯彻落实《廉政准则》,加强机关作风建设;三是认真开展行风评议及医药购销领域商业贿赂专项治理活动。加大力度纠正“收受红包”、“药品回扣”、“开单提成”等不正之风。四是推动政务、院务公开工作的常态化、制度化,主动接受监督,取信于民,统一设立受理窗口,提高行政服务效能;五是加强对资金使用、项目进展及药品集中招标采购的监督,加大违规案件的查处力度;六是进一步规范信访投诉工作,提高纪检监察信访举报工作水平,实现信访举报工作管理制度化、质量标准化、程序规范化;七是继续对照《荔城区卫生系统纠风工作责任制量化考评细则》,加强对各医疗卫生单位的督查工作,确保行风建设质量和水平不断巩固和提高。
  
  (九)继续深入开展创先争优活动
  
  按照区委区政府指示精神,继续以“创文明行业,建满意卫生”为主题,突出行业特色继续深入开展“创先争优”活动。并以五个“百·万”活动为主要载体,以服务人民健康为重点,在全区卫生系统广泛开展 “传承雷锋精神 服务人民健康”学雷锋志愿服务活动,以推动卫生工作跨越发展。紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,广泛开展“基层组织建设年”活动,同时扎实开展卫生系统党务公开工作,荣获荔城区创先争优活动先进基层党组织,1人获全省卫生系统创先争优活动指导工作先进个人,1人获全省卫生系统创先争优活动先进个人,新度卫生院荣获全省卫生系统创先争优活动先进集体称号。
  
  

主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司