索 引 号:

发布机构: 荔城区交通局

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-02-01 00:00:00       来源: 荔城区交通局       字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

引言

为切实加强政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现上报2016年我局政府信息公开工作年度报告。年度报告内容包括概述、主动公开信息情况、政府信息依申请公开办理情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七个部分。报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。本报告的电子版可在荔城区人民政府门户网站信息公开专栏(http://www.ptlc.gov.cn:8080/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系荔城区交通运输局(地址:莆田市凤凰山荔城区综合办公楼;邮编:351100;电话:0594-2692917;传真:0594-2625586;电子邮箱:ptlcjtysj@163.com)。

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委、区政府关于政府信息公开工作的有关要求,2016年,我局在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。主要开展了以下三项工作:一是不断健全信息公开工作队伍。根据局人事调整,健全了以局长为组长的区交通运输局党政务信息公开工作领导小组,确定局办公室负责信息公开日常工作,各股室主要负责人为政务公开和政府信息公开第一责任人,并由专人负责政务公开和政府信息公开具体工作,做到了组织保障落实,工作措施到位;二是不断拓展信息公开内容。根据《政府信息公开条例》规定,对我局政务信息进行了梳理再确认,建立了政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,按规范上传至政务网进行公开,及时公开农村公路硬化建设等民生工程以及交通综合执法等政务动态信息,积极配合区审改办等职能部门制定公开权责清单等;是将政务信息公开工作纳入年度工作计划,并纳入绩效管理工作内容,积极组织人员参加政府信息公开相关培训活动。

2016年政务信息公开重点工作推进情况,一是及时公开交通工程项目建设进展情况:莆兴路二期工程建成通车,涵港大道荔城段、物流1#路、物流2#路等重大交通工程项目加快推进建设,全年共完成农村公路硬化改造25公里,完成危桥改造3座;二是及时公开交通综合执法信息:2016年共办结行政处罚案件267件,罚款总额41.5万元,其中查处非法营运24部;三是及时公开财务执行情况。根据区财政局的统一安排,公开年度预算和年度决算情况。每季度及时公开财务收支情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的数量:2016年,我局主动公开政府信息共75条,历年累计主动公开政府信息共627条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:在主动公开的信息中,将政府信息分为机构职能、工作动态、监督检查、业务类及应公开的其他信息等。

(三)主要公开形式:我局主要通过荔城区政务网、信息公开栏等形式进行公开。在主动公开的政府信息中,网站公开75条。

(四)开展政策解读工作情况:2016年我局没有出台本部门政策,因此没有产生对应的政策解读。

(五)回应社会关切情况:2016年,我局共收到12345政务平台等信访投诉件118件(含咨询件),均在限期内答复,办结率100%。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:0件。

(二)对申请的办理情况:无。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我局政府信息公开收费及减免金额为0

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,未发生针对我局有关政府信息公开事务而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。自条例实施以来,我局在区政府信息公开办的指导下,大力推行信息公开工作,取得了一定成效。但也还存在一些问题,如信息公开面不够广泛、工作机制及程序需进一步优化等。

(二)具体的解决办法和改进措施。下一步我局考虑从以下几个方面做进一步的改进:

一是深化政府信息公开内容。重点推进社会关注度高、公共利益大的政府信息公开工作不断健全不同领域的政府信息的公开内容细则推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;适时公开权责清单及日常工作动态,积极探索信息公开互动交流,加强政府信息公开咨询服务工作,及时回应公众关切。

二是健全信息公开管理长效机制。推进政府信息公开申请处理系统应用,完善内部管理机制,规范信息公开流程;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:我局对2016年政府信息公开情况无需要说明的事项。

(二)相关信息统计详见附件。

 

附件:荔城区交通运输局政府信息公开统计表

 

 

 

 

莆田市荔城区交通运输局

2017113

 

 

 

 

附件:

荔城区交通运输局政府信息公开统计表

 

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

75

627

其中:1.政府网站公开数

75

627

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


附件下载

相关链接