索 引 号:

发布机构: 荔城区交通局

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-02-03 00:00:00       来源: 荔城区交通局       字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

为切实加强政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和荔城区人民政府办公室《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现上报2015年我局政府信息公开工作年度报告。年度报告内容包括概述、主动公开信息情况、政府信息依申请公开办理情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在荔城区人民政府门户网站信息公开专栏(http://www.ptlc.gov.cn:8080/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系荔城区交通运输局(地址:莆田市凤凰山荔城区综合办公楼;邮编:351100;电话:0594-2692917;传真:0594-2625586;电子邮箱:ptlcjtysj@163.com)。

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委、区政府关于政府信息公开工作的有关要求,2015年我局在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。主要开展了四项工作:一是成立了以局长为组长的区交通运输局信息公开领导小组,调整并明确了分管领导,确定由局办公室负责信息公开日常工作,各股室主要负责人为政府信息公开第一责任人,做到了组织保障落实,工作措施到位;二是根据《政府信息公开条例》规定,对我局政府信息进行了仔细梳理,并及时按规范上传至政务网进行公开;三是建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,并结合实际,建立了政府信息公开发布的保密审查机制和序;四是将该项工作纳入年度工作计划,并积极组织人员参加政府信息公开相关培训活动。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的数量:2015年,我局主动公开政府信息共106条,历年累计主动公开政府信息共552条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:在主动公开的信息中,将政府信息分为机构职能、工作动态、监督检查、业务类及应公开的其他信息等。

(三)主要公开形式:我局主要通过荔城区政务网等形式进行公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年我局未收到申请公开政府信息的要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,未发生针对我局有关政府信息公开事务而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。自条例实施以来,我局的政府信息公开工作在区政府信息公开办的指导下,卓有成效地开展了有关各项工作。但也还存在一些问题,如信息公开不及时、政策解读不透彻、公开及宣传方式创新性不够等。

(二)具体的解决办法和改进措施。下一步我局考虑从以下几个方面做进一步的改进:

一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;

二是规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;

三是加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作。加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:我局对2015年政府信息公开情况无需要说明的事项。

(二)相关信息统计详见附件。

 

 

附件:荔城区交通运输局政府信息公开统计表

 

 

 

 

莆田市荔城区交通运输局

2016112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

荔城区交通运输局政府信息公开统计表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

106

563

其中:1.主动公开信息数

106

552

2.依申请公开文件数

0

5

3.不予公开数

0

6

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.电子邮件申请数

0

0

3.网上申请数

0

0

4.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载

相关链接