索 引 号:

发布机构: 荔城区交通局

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区交通局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2011-02-02 00:00:00       来源: 荔城区交通局       字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

莆田市荔城区交通局2010

政府信息公开工作年度报告

推进政府信息公开是荔城区贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2010年度我局政府信息公开工作在上年的基础上有了进步,要公开的基本及时公开,运行基本正常。现将我局2010年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委、区政府关于政府信息公开工作的有关要求,2010年我局在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。主要开展了四项工作:一是成立了以局长为组长的区交通局信息公开领导小组,明确了分管领导,确定由局办公室负责信息公开日常工作,各股室主要负责人为政府信息公开第一责任人,做到了组织保障落实,工作措施到位;二是根据《政府信息公开条例》规定,对我局政府信息进行了仔细梳理,并及时按规范上传至政务网进行公开;三是建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,并结合实际,建立了政府信息公开发布的保密审查机制和程序;四是将该项工作纳入年度工作计划,并积极组织人员参加政府信息公开相关培训活动。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的数量及类别:2010年,我局主动公开政府信息共64条。在主动公开的信息中,将政府信息分为机构职能、工作动态、监督检查、业务类及应公开的其他信息等。

(二)主要公开形式:我局主要通过荔城区政务网等形式进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年我局未收到申请公开政府信息的要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,我局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年,未发生针对我局有关政府信息公开事务而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进情况

自条例实施以来,我局的政府信息公开工作在区政务公开工作办公室的指导下,卓有成效地开展了有关各项工作。但也还存在一些问题,为此,下一步我局考虑从以下几个方面做进一步的改进:()深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则; ()规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程; ()加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、需要说明的事项与附表

我局对2010年政府信息公开情况无需要说明的事项。

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

73

其中:1、政府公报

2、政府网站

73

3、新闻发布会

4、其他便于公众知晓的方式

公开查阅点查阅人数

人次

公开查阅点利用件次

件次

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

受理依申请公开信息总数

其中:1、当面申请数

2、传真申请数

3、电子邮件申请数

4、网上申请数

5、信函申请数

6、其他形式申请数

本年度对申请的答复总数

其中:1、同意公开答复数

2、同意部分公开答复数

3、否决公开答复总数

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

附件下载

相关链接